Новости


Окт
26

Почему я не иду в космонавты


До дня выборов остаются считанные дни. А мне продолжают задавать вопросы люди не из всех уголков Украины, почему мои хорошие знакомые - влиятельные и известные в своих краях люди - да и лично я не участвуем в этой гонке?

Не хочется рассказывать банальные вещи о том, что большинство из нас уже действуют в общественном секторе, что политические партии по известным причинам не дело, на которое стоит разменивать свою многолетнюю репутацию. И вообще нам, и лично мне, это не интересно, потому что это будет не искренне.

Как по мне, отказ баллотироваться это, во-первых, отказ предавать идеалы общественного движения, в котором мы принимаем участие собственными силами и средствами.

Выступления студентов 

Во-вторых, я осознаю то, что участвовать в выборах, особенно тогда, когда действительно есть что предложить избирателям, это интересно. Поверьте, я бы охотно баллотировалась, причем в любой ипостаси - от кандидата на пост мэра Шепетовки к кандидату в райсовет Немировского района Винницкой области. Однако есть одно "но".

Ни я, ни мои знакомые не привыкли участвовать в бутафорских проектах, даже если речь идет о системе формирования местной власти в Украине.

Зато сегодняшние реалии таковы, что гражданское общество пока полностью отстранено от избирательного процесса. Нам только разрешено выбирать среди уже назначенных, в другой формулировке - избранных кем.

Гражданское общество в историческом измерении - это не просто определенное состояние общества в отдельных стране или обществе. Гражданское общество - это, в первую очередь, цивилизационное измерение. Более того, гражданское общество является продуктом именно западной цивилизации, к которой мы якобы пытаемся приблизиться.

Вообще, если говорить о появлении первых признаков протогромадськости, то здесь можно увидеть постоянное цивилизационное противостояние Запада и Востока, христианства и мусульманства, демократии и коммунизма, и т.д., которое проходит красным пунктиром через полисы Древней Греции, средневековые крестовые походы, бюргерские города Нового времени и становление выборной демократии в ХХ веке.

То есть, гражданское общество не просто является состоянием взаимодействия между обществом и государством, гражданское общество - это продукт Запада, главный признак привлекательности именно западного образа жизни.

Трансформацию гражданского общества в Украине следует рассматривать через эволюцию Запада, эволюции "гражданина" в европейском, а затем и в мировом (начиная с начала ХХ века) масштабе.

Не надо забывать, что Украину в этом развитии занимает особое место, поскольку исторически находилась на границе западной цивилизации.

И если в странах "внутреннего" Запада, таких как Франция, Италия, Великобритания, Германия, Польша, трансформация гражданского общества происходила в основном эволюционно ровно (хотя были и свои "прыжки", можно вспомнить хотя бы немецкий, итальянский и испанский фашизм, польский антисемитизм и т.п.), то в Украине, которая первой в Европе страдала от внешних экспансий (татаро-монгольское нашествие, русификация, большевизм), трансформация гражданского общества проходила неравномерно, скачками.

Такая историческая парадигма отразилась и на ментальности украинской нации, которая и на современном этапе развития гражданского общества реагирует на различные вызовы волнообразно (студенческие голодовки 1990-го - кучмовский застой - Майдан 2004 - победа 2010-го Виктора Януковича).

Однако, именно для Украины проблема развития гражданского общества всегда была и будет одной из главных.

Как отмечал Леонид Кучма, цивилизационный раскол страны - это суровая реальность. Мы, по сути, находимся на границе двух миров, двух культур, которые направлены в разные стороны. Украина - не единственная такая держава, но она одна из самых. А это значит, что Украина может существовать только как демократическое государство, государство с высоким уровнем развития гражданского общества.

Что имеем мы? Страна с каждым днем скатывается к авторитарной форме правления, механизмы общественного контроля не функционируют. Но самое страшное, что украинское общество не только не консолидируется, а продолжает атомизуватись.

Мы можем ненавидеть своего соседа только за то, что он "не на том языке разговаривает", "не за ту политическую силу голосует". И при этом вовсе не замечать, что большинство из нас живут одними и теми же проблемами: безработица, рыхлое медицинское обеспечение, ужасная экологическая ситуация, непомерные цены на услуги ЖКХ и т.д.

Но все беды наши не в "не таких" соседям, и даже, не в чиновниках. Беда начинается с каждого равнодушного человека, вместо того, чтобы оторваться от дивана и сделать хоть что-нибудь общественно полезное, продолжает ругаться с телевизором во время очередного политического ток-шоу.

К сожалению, выборы-2010 для Украины в политическом плане - это шаг назад. Нивелировалась должность мэра, депутаты всех уровней потеряли как в полномочиях, так и по системе "отбора", они отдалились от общины.

Однако, по желанию и в этой ситуации можно найти и свой плюс. В самые тяжелые времена народ Украины всегда мобилизовался и находил адекватные ответы на угрожающие вызовы. И я надеюсь, что именно в таких жестких условиях после октября 2010-го наша страна получит толчок к формированию по-настоящему гражданского общества.

А для того, чтобы помогать людям и защищать их от произвола властей, вовсе не обязательно быть мэром или депутатом. Поэтому часть людей, к которым отношу и себя, не размениваются сегодня на условные должности и условные полномочия.

Председатель Всеукраинской общественной организации "Край".
Заслуженный юрист Украины Людмила Ходос.

Людмила Ходос, лидер ВОО "Край", для УП


Больше информации о работе ВГО "КРАЙ"
Фото документы
Репортажи



заявка на подбор фотографий

Tuk_tuk_Stock

 
© 2008-2009 Fotobanki FotoVisti.kiev.ua. Фотосъёмка событий, Свадьбы, Реклама, Репортажи, Продажа покупка фото. Обеспечение новостными фотографиями.